Զգուշացում

Սիրելի ընթերցող, եթե դուք ոչ մի առնչություն չունեք կապված տրանս* թեմայի հետ և թշնամաբար եք տրամադրված խնդրում ենք լքել այս էջը: Շնորհակալություն:

Զգուշացում, բլոգը պարունակում է վիրահատական նկարներ, եթե դուք չեք տանում արյուն, բաց վերքեր, ապա խնդրում ենք ձեզ զերծ մնալ նման նկարների դիտումից, խուսաբել "Վիրահատություն" թեմայից, կամ պազրապես լքել այս էջը:

Friday, August 8, 2008

Թաքցնում ենք անցանկալին

Խնդիր, որ կարծում եմ ոչ մի FTM-ի կողքով աննկատ չի անցել: Ու համոզված եմ, այն մարդը ով նույնիսկ չի գիտակցում ինչումն է խնդիրը, փորձում է գտնել ճանափարհներ` թաքցնելու անցանկալի կրծքերը:

պ.ս. Ցավոք ամբողջ ինֆորմացիան ժամանակի պակասի պատճառով չեմ կարող թարգմանել հայերեն: Այն բոլոր մարդիկ ովքեր կապված ռուսերենի հետ խնդիրներ ունեն, կապնվեք ինձ հետ ես կփորձեմ ինչ-որ բանով ձեզ օգնել:

ԶԳՈՒՇԱՑՈՒ'Մ` Չնայած նրան, որ հոդվածում մի քանի անգամ նշվում է, ամեն դեպքում ես ինքս էլ եմ ցանկանում ևս մեկ անգամ նշել, որ սա կոպիտ ասած, այդքան էլ առողջությանը օգտակար չէ, ավելին, եթե չարաշահեք, ապա կարող եք վնասել ձեր առողջությանը, ինչը շատ թանկ է: Խնդրում եմ մի մոռացեք, որ այդ շրջանում են գտնվում կյանքի համար շատ կարևոր օրգաններ` սիրտը և թոքը: Ամեն դեպքում, այն ձեզ չպետք է խանգարի հագիստ շնչել:

Վերցված` http://www.transgender.ru/Default.aspx?tabid=175&language=en-USև http://mucho-dyke.narod.ru/ftmbinding.html



Что такое бинтование?
Бинтованием называют процесс уплощения вашей грудной ткани, чтобы сделать грудь меньше и менее заметной. Некоторые ФтМ-транссексуалы все время проводят забинтованными, другие бинтуются только тогда, когда они появляются на публике или при специфичных обстоятельствах. Для некоторых ФтМ бинтование - вполне жизнеспособная альтернатива операции на грудной клетки, для других оно только частично приемлимо и только на короткое время, чтобы сократить дисфорию до хирургии. Используемые материалы зависят от размера вашей грудной клетки и общего телосложения, а также того, что вы можете себе позволить.
Бинтование может иметь последствия для здоровья. Множество синтетических материалов, используемых для бинтования не позволяют вашей коже дышать, вызывая сыпь и грибковые инфекции, а также если бинтование слишком сильное – это может вызывать боль и сокращение вашего дыхания. Тугое бинтование особенно опасно для юных FtM, чьи тела еще в процессе роста, что может повлиять на развитие ребер и легких. Чтобы сократить возможные риски бинтования:
ослабьте ваш бинт, если вам больно, бинт врезается в кожу, затрудняет движения и не дает сделать глубокий вдох.
дайте возможность вашей коже подышать, делайте перерывы между бинтованиями
носите тонкое белье (майку) под вашим бельем, чтобы помочь абсорбировать испарину и предохранить кожу от раздражения
Бинтование на долгие периоды делает вашу кожу менее эластичной, что может повлиять на возможности операции и результаты. Если вы планируете делать операцию на груди, поговорите с вашим хирургом, чтобы узнать рекомендации для бинтования.













Самым большим достижением в области сокрытия бюста является мешковатая одежда. Далеко не все предпочитают бинтоваться, потому что в принципе не очень приятно, когда грудная клетка чем-то стеснена. Летом FtM'ам приходится тяжко - и голь на выдумки становится чрезвычайно хитра. Впрочем, экстрим противопоказан: целлофаном и клейкой лентой никто не обматывается.

При ношении утяжки нужно соблюдать простые правила: она не должна быть затянута слишком туго - так, что затрудняется дыхание и движения ограничиваются. До обмороков и травм доводить не надо. В утяжке не рекомендуется заниматься спортом, боевыми искусствами или тяжёлой физической деятельностью. Если бинт стал натирать (пошло раздражение), стоит подумать о том, чтобы попробовать другой способ "шифровки", или посетить дерматолога - узнать, нет ли аллергии на материал. Ещё одна проблема - повышенная потливость. Чтобы её избежать, можно утягиваться поверх тонкой майки, или - если бинт носится на голое тело, использовать тальк или особый дезодорант. Ходить в утяжке круглые сутки нельзя.

За утяжкой надо ухаживать - стирать её можно в холодной воде (если вручную), или с режимом "Деликатная стирка" (для машинок). В сушку не класть. Гладить через марлю.





***





Тем, у кого маленький размер груди, могут помочь спортивные топы из лайкры. Они не должны слишком "тянуться", потому что в противном случае будут не скрывать выпуклости, а подчёркивать их.
***


Для того же контингента подходит способ, изобретённый ролевиками - если требуется минимальное количество одежды сверху. Берётся катушка медицинского (хирургического) бинта на тканевой основе, либо спортивная клеящаяся повязка (тейп). Отрезается не очень длинная полоса, кладётся вертикально, прижимая железу к грудной клетке. Вторая кладётся поверх - горизонтально. Грудь должна быть зафиксирована. Удалять пластырь надо медленно и осторожно. По возможности - с помощью детского лосьона типа Johnson&Johnson. Ни в коем случае не надо обматываться тейпом сплошь, как эластичным бинтом. Также не рекомендуется использовать обычный скотч или жёсткий медицинский бинт (а - отклеивается быстрее, б - неудобно).

***

Есть покупные товары: жилетки для больных гинекомастией, или майки, сделанные специально для FtM. Их можно приобрести на заграничных и отечественных сайтах, торгующих товарами для трансов либо хирургическим компрессионным бельём (в зависимости от места заказа и жительства возможна доставка по почте, курьером). Также можно приобрести послеоперационную куртку в какой-либо клинике или в магазине медицинского оборудования. Все эти вещи стоят дорого, зато качество и долговечность гарантированы.

Нужно знать размер груди (её обхват на уровне сосков), оттуда вычесть 10-15 см. Если возможен самовывоз жилетки, то лучше проконсультироваться о размере у продавца.

Способ особенно поможет тем, у кого размер груди средний или большой.

***
Мужская майка хорошего качества перешивается на несколько размеров меньше, и "уплощает" все выпуклости. Если влезать в неё совсем тяжко, можно распороть по шву и вшить крючки.

Если бинтоваться не нравится, или хочется отдохнуть от утяжки пару дней, можно использовать плотную майку (на размер поменьше, чем носится обычно), а уже поверх надеть свободную футболку или рубашку навыпуск. Минус метода - ходить "капустой" годится разве что в холодное время года.
***

Наиболее известный и дешёвый (но не очень удобный) способ - эластичный бинт. Надо искать упаковку максимальной длины (или же сшить два бинта в один). Перед процедурой молочные железы рекомендуется отвести к подмышкам. Бинт накладывается витками, закрывает всё пространство - от подмышек до солнечного сплетения. Крепится специальными металлическими застёжками, которые можно купить отдельно. Бинт не должен перекручиваться или соскальзывать.

Крупные парни могут опробовать на себе "перекрёстное" бинтование (делается виток под грудью - для фиксации, а потом бинт перекидывается попременно через правое и левое плечо, захватывая нужную часть тела).

***





С бинтованием возможен облегчённый "летний" вариант. Покупается стандартный моток эластичного бинта (1,5 м). Бинт должен быть жёстким или полужёстким - "майка" из мягкого слишком быстро растягивается. Лента разрезается на два равных куска. Оба соединяются (по широкой стороне). Получившуюся утяжку надо померить - подогнать по фигуре, отметить в нужной точке и сшить концы ленты. Лямки пришиваются по мере необходимости.

***

Также для утяжки годится коррекционный бандаж или радикулитный пояс. Он даётся целым блоком, но к нему можно пришить бретельки, "верхушку" от майки, застёжки - совершенствовать, насколько хватит выдумки.

Лямки обычно приделываются для того, чтобы бандаж не соскальзывал: для них сгодятся тесёмки, полоски из любого материала (если остался моток эластичного бинта, легко воспользоваться им, разрезать ленту и подогнать куски по размеру).

Если же проблема в том, что пояс заворачивается снизу, можно купить широкую полосу х/б ткани, или же ещё один пояс - сшить их вместе, и заправлять в брюки.

***
В принципе, адекватно скрывать изгибы станет любая полоса плотного, не слишком тянущегося материала, к которой приделаны тесёмки. Использовать резинку от чулок - это высший пилотаж, но порой "компрессионное бельё" делается из подручных средств.

***
Можно использовать неопреновый пояс (для похудания). Очень эффективно работает, его легко купить в аптеке или спортивном магазине. Недостаток метода в том, что неопрен - толстый каучукоподобный материал, из него обычно делают костюмы для ныряльщиков. Под резиной кожа дышать не будет, потеть придётся за десятерых.

***
Другой распространённый вариант - послеоперационный пояс на липучках. Делают его специально для ежедневной носки. Материалы - латекс и полиэстр, раздражение вызывают очень редко. Тоже можно ориентироваться по размерам.

В случае, если пояс слишком широк, его легко подшить, завернув край - или, если такое решение кажется некомфортным, отрезать по линии застёжки ("липучек" обычно 3 или 4).

Если поначалу водружать его на себя неудобно, можно попросить кого-нибудь помочь. Застёгивать пояс стоит не ровно посередине грудной клетки, а ближе к правому или левому боку, чтобы липучки не так бросались в глаза (если одежда обтягивающая - типа майки, футболки или безрукавки), или находились под карманами (если надета рубашка).

No comments: