Զգուշացում

Սիրելի ընթերցող, եթե դուք ոչ մի առնչություն չունեք կապված տրանս* թեմայի հետ և թշնամաբար եք տրամադրված խնդրում ենք լքել այս էջը: Շնորհակալություն:

Զգուշացում, բլոգը պարունակում է վիրահատական նկարներ, եթե դուք չեք տանում արյուն, բաց վերքեր, ապա խնդրում ենք ձեզ զերծ մնալ նման նկարների դիտումից, խուսաբել "Վիրահատություն" թեմայից, կամ պազրապես լքել այս էջը:

Tuesday, August 5, 2008

Несуществующую разницу между полами нам внушает общество

Վերցված` http://www.transgender.ru

Средства массовой информации сравнивают мужчин и женщин, буквально, с двумя разными планетами – Марсом и Венерой. Конечно же, эта разница преувеличена – на основе 46 метаанализов в течение 20 лет не было выявлено существенных различий ни в общении, ни в распознавательных возможностях или лидерстве обоих полов.
Общий анализ всех исследований по разнице полов описывается в последнем номере журнала «Американский психолог». Анализ проводила доктор психологии Жанет С. Хайд и выявила, что мужчины и женщины, на протяжении всей жизни, имеют почти по всем психологическим характеристикам больше сходств, чем различий. Исследования охватили большое количество психологических характеристик, с целью определения влияния пола на поведенческую реакцию. Изучались интеллектуальные способности, вербальные и невербальные коммуникации, социальное и психологическое поведение – агрессия и лидерство, самооценка, выносливость, мотивация.
Согласно исследованиям доктора Хайд, различия между полами имели или нулевой, или очень маленький эффект на изученные психологические харакетристики, за исключением выносливости, некоторых аспектов сексуальности и повышенной физической агрессии.
Более того, выяснилось, что разница между полами усиливается от контекста измерений. В исследованиях, где гендерные нормы были убраны, испытуемые продемонстрировали, насколько важны в оценке действий личности гендерные роли и социальный контекст действия. Например, в одном исследовании участники экспериментальной группы предполагали что никто из окружающих не знает об их гендере, в результате – при возможности проявить агрессию они действовали противоположно своему гендерному стереотипу.
Раздутая разница между полами, навязываемая СМИ, по мнению доктора Хайд, сильно влияет на мужчин и женщин на работе, в общении и при воспитании детей. Гендерные исследования лидеров на рабочих местах показали, что женщины, которые идут против навязываемых стереотипов, могут сильно поплатиться при наеме не работу и оценке их труда. Книги-бестселлеры, популярные журналы, кинофильмы навязывают меение, что мужчины и женщины плохо уживаются из-за того, что по-разному общаются, по-разному высказывают свои мысли. Возможно, проблема в том, что они сдаются еще в детстве, поддавшись данному стереотипу, так как верят в разницу между полами, которую не в силах изменить.
Не только взрослые, но и дети страдают от последствий преучеличенных гендерных различий. Существует расхожее мнение, словно мальчики в математике разбираются лучше девочек. Но согласно исследованиям и мальчики и девочки в матиматике разбираются одинаково, вплоть до старших классов, где мальчики показывают небольшое превосходство. К сожалению, математически одаренные девочки уже убеждены родителями в своей неспособности к точным наукам, поскольку родители ожидают успехов по математике от сына, а не от дочери. А согласно исследованиям, родительские ожидания очень сильно влияют на детскую самооценку.
Неверные представления о различии полов, не подтвержденные научными фактами, наносят ущерб и женщинам и мужчинам, на протяжении всей жизни, во всех ее аспектах. «Убеждения могут повредить возможностям женщины на рабочем месте, подавлять попытки семейных пар разрешить конфликт, а также создать проблемы в общении и быть причиной ненужных условностей, вредящих детям и личностной самооценке», - заявляет доктор Хайд.
Статья «Гендерные сходства», Джанет Шиблей Хайд, доктор психологии. Университет Висконсин, Медиссон, журнал «Американский психолог», том 60, №6.

Shizoo

No comments: