Զգուշացում

Սիրելի ընթերցող, եթե դուք ոչ մի առնչություն չունեք կապված տրանս* թեմայի հետ և թշնամաբար եք տրամադրված խնդրում ենք լքել այս էջը: Շնորհակալություն:

Զգուշացում, բլոգը պարունակում է վիրահատական նկարներ, եթե դուք չեք տանում արյուն, բաց վերքեր, ապա խնդրում ենք ձեզ զերծ մնալ նման նկարների դիտումից, խուսաբել "Վիրահատություն" թեմայից, կամ պազրապես լքել այս էջը:

Wednesday, August 6, 2008

Термины

Վերցված` http://ftmperehod.com/home.htm

Здесь приведены термины, принятые в научной литературе для определиния транссексуализма и видов его проявления, а также некоторые весьма распространенные, но зачастую неправильно употребляемые русскоязычными трансами понятия.
Я сознательно не привожу здесь терминологию, возникшую в queer-сообществе для уточнения различий между гомо- и транссексуалами. Во-первых потому, что она (терминология) довольно обширна, но не дает четкой классификации, поэтому часто только путает тех, кто пытается ее употреблять. Во-вторых потому, что этот сайт создан для FtM транссексуалов как таковых, вне зависимости от того, примыкает кто-то из них к гомо-сообществу или нет.
Я также опускаю классификацию FtM-трансов по сексуальной ориентации, поскольку материалы сайта предназначены для всех FtMов вне зависимости и без разделения на их сексуальные предпочтения.


ТРАНССЕКСУАЛИЗМ - стойкое осознание своей принадлежности к лицам противоположного пола, невзирая на правильное строение наружных и внутренних половых органов и развитие вторичных половых признаков. Предполагают, что в основе патологии лежит грубое нарушение дифференцировки структур мозга, ответственных за половое поведение, в первую очередь гипоталамуса, что приводит к искажению аутоидентификации и ощущению принадлежности к другому полу, несмотря на правильный пол воспитания.
Утверждения о том, что транссексуализм возникает при попытках воспитывать ребенка в другом поле, не имеют под собой никакой основы. Прежде всего потому, что когда проявления транссексуализма у ребенка начинают восприниматься окружающими как патология, половое самосознание оказывается уже сформированным (не позже 5 лет, а обычно раньше), и любые воспитательные меры не могут его изменить.
По степени выраженности проявлений транссексуализм разделяют на «ядерный» и «краевой».

"Ядерная" («первичная») – наиболее ярко выраженная форма транссексуализма. Во всех случаях выраженного нарушения половой аутоидентификации транссексуализм манифестирует до 5-летнего возраста. Первое время эти проявления воспринимаются взрослыми как детские шутки, блажь или капризы. Осознав серьезность положения и неэффективность уговоров, родители пытаются применять более "действенные" меры, но обычно не достигают цели. Практически жизнь детей-транссексуалов - это постоянная, полная трагизма борьба за свое "Я", за право сменить пол, добиться гармонии между собственным половым самосознанием и восприятием себя окружающими.
Абсолютно все "ядерные" транссексуалы стенично стремятся к смене пола любым, даже обманным путем.
"Ядерные" варианты транссексуализма практически не зависят от влияний микросоциальной среды и без смены пола адаптации не поддаются.

"Краевые" («вторичные») формы отличаются мягкостью течения и оцениваются как внешне компенсированные и социально адаптированные при сохранности в то же время ощущения принадлежности к противоположному полу. В основе "краевых" вариантов лежат менее грубые, иногда значительно смягченные нарушения половой дифференцировки структур мозга в период внутриутробного развития.
Проявление транссексуализма начинается со стремления ребенка утвердиться в другом поле, носить соответствующую одежду. Однако попытки заявить о своей принадлежности к другому полу обычно подавляются взрослыми, и поведение детей становится внешне адекватным. Их половое самосознание не изменяется, транссексуализм "инкапсулируется", но остается стержнем личности и обусловливает постоянную борьбу между стремлением к навязываемому окружающими социально приемлемому поведению и подавленными биологическими мотивациями.
Постоянная борьба со своим "пороком", между потребностью и зависимостью от мнения окружающих ведет к дисгармонии личности, ее патохарактерологическому формированию даже без психопатологической отягощенности.
По мнению западных исследователей «вторичные» транссексуалы зачастую находятся в значительно большей опасности и нуждаются в более срочном хирургическом вмешательстве с целью "успокоения" их все более угрожающего с возрастом нарушения идентификации.

FtM ("female to male"). Синонимы: женский транссексуализм; транссексуализм «из женщины в мужчину»; ж/м транссексуализм. Нарушение самоидентификации, при котором индивид, будучи биологически женщиной, ощущает себя мужчиной.

MtF ("male to female "). Синонимы: мужской транссексуализм; транссексуализм «из мужчины в женщину»; м/ж транссексуализм. Нарушение самоидентификации, при котором индивид, будучи биологически мужчиной, ощущает себя женщиной.

Pre-op – транссексуал, не подвергавшийся хирургической, гормональной и юридической смене пола, но планирующий это сделать.

Non-op - транссексуал, не подвергавшийся хирургической, гормональной и юридической смене пола, и не планирующий это делать в силу тех или иных причин (религиозные убеждения, слабое здоровье, возраст, высокое социальное положение и т.п.) Как правило, социально адаптируется, в зависимости от степени выраженности транссексуальных проявлений, либо как лицо биологического пола, либо как представитель «третьего пола».

Post-op – транссексуал, подвергшийся хотя бы одной из цикла хирургических операций по смене пола, гормонотерапии, юридической смене пола, и социально адаптирующийся либо уже адаптированный как лицо биологически противоположного пола.

Натурал – в транс-обиходе принятое обозначение человека, довольного своим биологическим полом, не-транссексуала. NB: в лесби- и гей-комьюнити натуралами называют людей с гетеросексуальной ориентацией. Поэтому, если вы встретите это слово в queer-издании, правильно понять его текущее значение можно только в контексте.

С использовальзованием материалов http://www.aquarun.ru/
Сталкер.

No comments: